Kue Lepet merupakan jenis kue basah rasanya gurih nikmat berisikan kacang tolo yang enak dan pastinya mengenyangkan bila di makan karena terbuat dari beras ketan, berikut adalah resep membuatnya:
Bahan Lepet Ketan :
- 500 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
- 100 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
- 1/2 butir kelapa yang sedang, kupas, parut
- 1 sendok teh garam
Pembungkus Lepet Ketan :
- daun kelapa muda untuk membungkus
- tali untuk mengikat
Cara Membuat Lepet Ketan :
- Campur rata semua bahan. Lepaskan lidi/tangkat daun kelapa. Gulung helai daun membentuk cerobong diameter 3 cm dan panjang 10 cm, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
- Masukkan campuran ketan hingga kurang lebih 1 cm di bawah tepi daun, rapatkan dan ikat dengan tali agar isi tidak keluar saat direbus.
- Tata lepet pada dasar panci, beri air sampai semuanya terendam, masak dengan api sedang. Tambahkan air panas sesekali agar air perebus tidak berkurang. Rebus kurang lebih 2 jam sampai matang.
- Angkat dan tiriskan.