Sup Ayam Glintir, Mungkin anda sudah sering makan sup ayam, tapi sup ayam yang satu ini benar benar beda, mautau caa bikinnya ? simak resep berikut ini:
Bahan Utama :
1 ekor ayam (betina) kampung ukuran besar
1 kaleng sosis ayam
2 buah Bawang Bombay besar (kira – kira 1/4 kg) di rajang halus
1 buah Bunga Kol
½ kg buah Wortel ukuran kecil / sedang di potong-potong kecil
1 ikat Daun Seledri
1 kaleng green pees
Langkah I, Merebus dan membuat Kaldu Ayam :
1 ekor ayam kampung betina ukuran besar, setelah di cuci bersih, diambil bagian dada, sayap, kaki, dan bagian bertulang lainnya. Untuk jeroan pisahkan. Untuk bagian paha pisahkan untuk dibuat ‘glintiran’
Rebus air dengan api sedang, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan bagian ayam pada point satu diatas, setelah dimasukkan kecilkan api sedikit dan tunggu sampai ayam masak. Buih yang timbul pada proses ini dibuang.
Angkat dan dinginkan, pisahkan kaldunya. Ambil bagian dada dan dipotong kecil kecil
Ambil sosis ayam dan potong kecil – kecil
Langkah II, Membuat ‘glintiran’
Ambil paha ayam (masih mentah), potong kecil kecil, buang ototnya kemudian dicacah sampai halus
Bumbu :
1 sendok makan bawang merah goreng + ½ sendok makan bawang putih goreng, di gerus (dihaluskan)
½ butir pala di parut
1/3 sendok teh merica
Garam secukupnya
Jika suka bisa ditambahkan ½ butir kuning telor (abaikan point ini jika tidak suka dengan telor)
Campur cacahan paha ayam tersebut dengan bumbu – bumbunya, tambahkan dengan ½ sdm mentega, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
Setelah tercampur, buat bulatan kecil kecil seperti gambar dibawah ini dan kukus.
Merebus Wortel:
Prosesnya sederhana, yaitu kupas wortel potong – potong dan direbus, kira kira sampai dengan tingkat kematangan 75%.
Langkah IV: Memasak
Demikian resepnya selamat mencobanya di rumah, temukan info menarik lainya seputar makanan: iklan makanan
No comments:
Post a Comment