Mesin Kemasan
Mesin kemasan - Siapapun pasti
setuju apabila rendang di nobatkan sebagai salah satu makanan paling enak di
dunia. Rasanya hal tersebut memang tak berlebihan mengingat cita rasa yang
dimiliki oleh makanan olahan daging ini tergolong khas dan enak. Nah rendang
sendiri di buat dari berbagai macam racikan bumbu sederhana, walau mudah di
olah tetapi perlu kesabaran ekstra untuk mendapatkan rendang yang enak dan
ideal.
Rendang di kenal akan bumbunya
yang agak berminyak,bersantan dan pedas, nah bahan dasar dari rendang sendiri
yang di gunakan adalah Santan kelapa. Santan kelapa memberikan varian rasa
gurih yang sedap pada olahan rendang. Sayangnya karena menggunakan santan
kelapa maka bisa dibilang daya tahan rendang jadi kurang begitu awet. Jika anda
memasak rendang dan ingin di simpan, maka hal ideal yang harus anda lakukan
adalah menggunakan wadah makan kedap udara lalu memasukannya ke dalam lemari
pendingin.
Hal tersebut tentunya sudah lebih
dari cukup, sayangnya bagi sebagian orang ketahanan dari cara tersebut hanya
bisa bertahan 5-6 hr saja. Setelahnya kondisi rendang akan berubah baik dari
warna hingga rasa. Nah untuk mengakali daya tahan rendang agar lebih tahan
lama, ada cara lain yang bisa anda lakukan.
Solusi paling mudah adalah
menggunakan kemasan vakum (kedap udara), kemasan yang mempunyai material dasar
PET dan nylon ini sangat mudah di dapatkan. Ketahanannya cukup baik untuk
menyimpang makanan jenis apapun yang mudah basi. Namun gak hanya plastik vakum
saja yang harus anda siapkan, anda membutuhkan alat lain yang gak kalah
penting. Yakni mesin kemasan vacuum sealer. Mesin ini mempunyai fungsi untuk
merekatkan sekaligus meyedot volume udara yang ada pada isi kemasan vakum.
Hasilnya? Anda bisa menyimpan daging rendang anda lebih lama yakni hingga sebulan.
Apakah hanya selama itu? Owh
tentu saja tidak, ada cara lain yang bisa anda lakukan untuk memperpanjang umur
rendang yang telah di vacuum tadi. Untuk menambah daya tahan rendang agar lebih
lama adalah dengan mengkukusnya. Metode ini di percaya bisa membuat rendang
bertahan lama hingga 1 tahun lamanya. Lho kok bisa? Oke berikut teorinya
“Yang membuat basi itu mikroba
yang hidup, kalau udara dan air dihilangkan serta dilakukan strelisasi dengan
sistem ultra panas tingkat tinggi dan tekanan yang tinggi, mikorba akan mati
semua.”
Oleh karenanya anda memang
membutuhkan plastik kemasan dan mesin kemasan vacuum yang membuat rendang
simpanan anda bisa bebas dari mikroba serta udara yang buruk. Nah begitulah
kurang lebih tips dan trik membuat makanan rendang menjadi lebih awet secara
alami bebas dari kandungan kimia.
Oke semoga info ini berguna untuk
anda
No comments:
Post a Comment