Cara Membuat Keripik Sanjai
Keripik sanjai adalah
salah satu jajanan khas dari Sumatera Barat. Jenis keripik singkong ini seakan
menjadi oleh-oleh wajib di kota Padang. Salah satu keripik sanjai yang
terkenal, yaitu memiliki rasa balado. Namun, balado ini tidak sepenuhnya pedas
lho. Tetapi juga memiliki rasa manis dan gurih.
Selain keripik sanjai,
masih banyak jenis keripik singkong lainnya yang dikenal sebagai oleh-oleh
makanan dari berbagai daerah. Masing-masing daerah memiliki ciri khas untuk
menyajikan rasa keripik. Rasanya yang gurih dan renyah sangat cocok dinikmati
saat santai atau momen berkumpul bersama keluarga. Keripik terkadang juga
sebagai sarana pengganti kerupuk untuk menambah nafsu makan.
Pada umumnya keripik
sanjai memiliki bentuk memanjang yang berbeda dengan keripik biasanya. Tidak
semua sisi keripik sanjai terselimuti oleh sambal baladonya. Namun, jika Anda
ingin membuat bentuk yang sama, bisa menggunakan Mesin Perajang Umbi. Mesin ini
dapat mempermudah Anda dalam mengiris umbi-umbian seperti singkong secara cepat
untuk diolah menjadi keripik.
Jika Anda ingin mencoba
keripik singkong asal Minang ini, tidak perlu lagi menyambangi kotanya. Saat
ini sudah banyak tersedia keripik balado yang mirip dengan sanjai. Namun, jika
Anda ingin membuat sendiri bisa menggunakan resep berikut untuk membuat keripik sanjai asli Padang.
Resep Keripik Sanjai
Bahan
utama
·
½
kg singkong putih
·
Secukupnya
garam
Bahan
sambal
·
15bh
cabai merah yang dibuang bijinya
·
5
siung bawang putih
·
5sdm
gula pasir
·
Secukupnya
garam
·
1sdt
cuka asetat
·
3sdm
minyak goreng
Cara
membuat keripik sanjai
1.
Iris
singkong dengan ukuran yang sedikit tebal, sekitar 0.5cm.
2.
Balurkan
potongan singkong tersebut dengan garam dan direndam dalam minyak goreng untuk
beberapa menit.
3.
Kemudian
goreng potongan singkong hingga berwarna putih kekuningan. Setelah matang,
angkat lalu tiriskan.
4.
Sedangkan
untuk sambal, campurkan cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam yang
ditumbuk halus.
5.
Tambahkan
cuka asetat lalu aduk hingga merata.
6.
Lalu
masukkan keripik singkong ke larutan sambal hingga terbalur merata. Anda juga
bisa menggunakan kuas untuk membaluri sambal ke seluruh permukaan keripik.
7.
Setelah
sambal dingin, keripik sanjai bisa Anda simpan di dalam stoples atau kemasan
plastik.
Peluang
Bisnis
Pesatnya
permintaan pelanggan membuat produsen harus memproduksi keripik singkong sanjai
dalam jumlah banyak setiap harinya. Tidak hanya keripik sanjai balado. Karupuak
sanjai dalam bahasa Padangnya itu memiliki tiga jenis rasa, yaitu sanjai tawar,
sanjai saja, dan sanjai balado.
Keripik
sanjai tawar tidak menggunakan cabai atau campuran lainnya. Sanjai tawar ini
hanya menggunakan garam. Sedangkan sanjai saka adalah keripik yang menggunakan
olesan gula merah. Terakhir keripik sanjai balado tentu saja memadukan rasa
pedas dan manis.
Nah,
dengan ketiga varian tersebut akan menambah referensi produk Anda dalam
berbisnis. Selain persiapan bahan, kebutuhan lainnya juga harus
dipertimbangkan. Misalnya seperti penggunaan kemasan plastik. Kemasan tersebut
berfungsi untuk melindungi fisik keripik. Jika keripik tidak dikemas,
teksturnya akan terasa alot atau tidak renyah lagi.
Sedangkan
salah satu ciri khas keripik singkong yang disukai pelanggan adalah dengan
mempeertahankan rasa renyahnya. Kemasan plastik tersebut akan lebih apik jika
diproses dengan mesin segel atau sealer. Saat
ini, sudah tersedia berbagai jenis mesin sealer
dengan harga yang dapat disesuaikan dengan budget Anda.
Selain plastik kemasan,
Anda juga bisa menggunakan Mesin Perajang Umbi jika ingin membuat keripik singkong sanjai berbeda dari yang lainnya. Dengan mengandalkan cara
profesional ini, yaitu menggunakan kemasan dan mesin perajang umbi tentu
tampilan produk Anda semakin menarik. Hal itu tentu dapat meningkatkan daya
pembelian konsumen.
No comments:
Post a Comment