Monday, 4 December 2017

Ini Dia Asal Usul Mie Instant Yang Harus Anda Ketahui

Mie Instan siapa siy yang gak kenal dengan konsep mie siap saji yang satu ini?? Yak saat ini bisa dibilang mie instan sudah menjadi salah satu menu makanan Utama di setiap bulan. Walaupun tidak akan pernah bisa menggantikan peran makanan pokok, tetapi mie instan tetap di percaya sebagai solusi pintar untuk pengganjal lapar sementara.


Nah sekarang apakah anda tahu siapa siy penemu mie instan pertama kali di dunia?? Pasti 90% orang tidak bisa menjawab pertanyaan yang satu ini. Oke yuk kita cerita sedikit mengenai asal usul mie instan yang paling tenar seantero jagad ini.

Mamoufuku Ando, adalah seorang pria berkebangsaan jepang yang lahir di Chiayi Taiwan pada tanggal 5 maret 1910. Kita p4antas berterima kasih yang sebesar-besarnya pada pria asal jepang yang lahir di Taiwan karena telah menemukan solusi gimana siy bikin mie tanpa ribet dan langsung makan.

Awal mula penemuan mie instan oleh Mamofuku Ando berawal dari moment saat Amerika sedang gencar menyumbangkan gandum ke jepang dalam jumlah yang besar. Hal ini di sebabkan saat itu di jepang sedang terjadi paceklik pangan hebat. 

Harga terigu pun saat itu memang sedang murah-murahnya di pasaran, oleh karena nya pemerintah jepang mengambil kebijakan agar rakyatnya yang sedang itu sedang di landa krisis pangan untuk mengkonsumsi roti serta terigu sebagai pengganti makanan utama seperti nasi / gandung  atau kentang.

Fenomena inipun dengan cepat di tangkap ando sebagai suatu peluang usaha dan solusi jitu bagi negaranya yang sedang kekeringan bahan pangan pada waktu itu. Anda melihat banyak sekali orang jepang yang melahap mie di restoran sederhana dekat tempat ia tinggal. Ia pun segera berpikir mengapa bahan roti atau tepung terigu tidak di konversi kedalam bentuk lain yang lebih mengenyangkan serta dalam rasa yang lebih nikmat.

Dari kejadian inilah ando berpikir untuk bisa membuat kreasi makanan mie dari tepung terigu namun dengan harga yang cukup reasonable. Karena memang pada saat itu hampir semua jenis mie restoran di jual dalam harga yang relative mahal. Hal ini karena proses produksi mie restoran telah menggunakan mesin mie cetak otomatis yang cukup canggih pada masanya.

Namun bukan Ando namanya jika tidak menemukan solusi jitu untuk peluang usaha yang akan ia coba. Berbekal dengan modal yang sedikit, Ando mulai mewujudkan impiannya, yakni menciptakan modifikasi menu mie baru dengan pengolahan yang singkat namun mempunyai rasa yang enak.

Ando mulai membeli mesin pembuat mie yang sudah banyak beredar di pasaran pada saat itu, namun anda lebih memilih mesin mie bekas di karenakan harganya yang cukup murah serta masih layak pakai. Nah dari sinilah sejarah mie instan lahir, Ando mencoba bereksperimen membuat mie instant di halaman belakang rumahnya. Mula-mula mie digoreng agar lebih awet, gurih, dan cepat diolah.

Setelah mendapakan takaran yang pas untuk adonan mie instannya, ia kemudia beralih membuat racikan kuah yang pas. Pada bagian ini bisa dibilang ando tidak menemukan kesulita yang berarti, karena pada dasarnya ia hanya tinggal mencampur aneka bumbu-bumbu dengan citarasa pilihan lalu di giling menjadi satu. Hingga pada akhirnya bumbu tersebut bisa larut dan menjadi kuah mie instan yang enak. 

Setelah mendapatkan resep jitu untuk mie instannya, Ando langsung mencoba peruntungannya dengan menawarkan inovasi mie instannya kepada toko serba ada. Di luar dugaan ternyata semua mie instan hasil buatan Ando ludes pada hari itu juga. Hari demi ke hari pun pesanan Mie Instan Ando mengalami peningkatan yang sangat pesat.

Hingga pada akhirnya ia memutuskan untuk memindahkan produksi mie instan nya ke sebuah Gudang kosong di kawasan Osakan. Nah di Gudang inilah ando mulai mencoba mengembangkan bisnisnya kea rah yang lebih luas. Banyak perusahaan besar mulai menawarkan diri untuk menjadi penyalur mie instan kreasinya.

Barulah pada tahun 1958 Ando secara resmi menamai perusahaan mie instan buatannya dengan label Nissin Foods dengan di tandai pindahnya Gudang ke pabrik seluas 20.000 m2. Sejak saat ini lah anda mulai ekspansi mie instan ciptaannya ke banyak negara termasuk eropa yang pada saat itu sangat bangga sekali dengan mie asli ciptaannya yakni pasta.

Hal ini pun dirasa cukup sukses, dan perusahaan Ando berkembang lebih besar lagi hingga pada akhirnya di tahun 1988 saat Ando menginjak Usia 77 tahun, ia membukan Foodeum di Shinjuku, Tokyo. Gedung ini di sebutpula sebaga Istana Mie karena mempunyai beberapa restoran mie, tempat hiburan serta museum mie.

Mamofuku Ando akhirnya harus berpulang di usia yang ke 96 tahun, tepatnya tanggal 5 januari 2007. Ando menghembuskan nafas terakhirnya di sebuah rumah sakit di kota Ikeda, prefektur Osaka di karenakan Gagal jantung.

Wednesday, 8 November 2017

Cara Membuat Bakso Ikan Dengan Tanpa Mesin Bakso Otomatis

Membuat Bakso Ikan Dengan Mesin Bakso Cetak


Apakah bakso daging selalu lebih enak dari bakso ikan?? Owh belum tentu. Sebagian orang pastinya sangat familiar dengan yang namanya bakso daging. Mahfum saja karena bakso ikan biasanya hanya di gunakan sebagai pelengkap atau isi dari makanan utama. Bakso ikan mempunyai rasa dan aroma yang khas, agak sedikit amis dengan rasa daging ikan yang dominan. Berbeda dengan daging sapi dimana campuran daging aslinya hanya 30-40%, pada daging ikan anda hanya menggunakan 15-20% saja maka rasa dari daging ikan nya tersebut sudah sangat terasa.



Dari segi bentuk tentu tidak mengalami perbedaan khusus, biasanya bakso ikan tetap berbentuk bulat atau pipih. Hanya saja dari sisi tekstur bakso ikan lebih halus namun jauh lebih kenyal.Nah jika anda tertarik untuk membuat bakso ikan caranya mudah kok. Kali ini kita akan membahas resep dan bagaimana Teknik yang benar dalam membuat bakso ikan di rumah.
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya kurang lebih sebanyak 500 gram.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
  3. Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya.
  4. Tepung sagu atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 2,5 sendok sampai 3 sendok makan. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek.
  5. Telur ayam yang diambil putih telurnya saja 2 butir. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  6. Gula pasir secukupnya sesuai selera (kurang lebih 1-2 sendok makan peres).
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  8. Merica bubuk atau halus kalau suka sedikit saja.
  9. Air bersih secukupnya.
Cara Membuat
Langkah pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur beryodium, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
  1. Siapkan satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan diatas.
  2. Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).
  3. Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.
  4. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
  5. Bentuk adonan bakso diatas di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan bakso. Jika anda menggunakan mesin bakso otomatis tentunya proses pencetakan pentol bakso bisa 3x lebih cepat
  6. Ambil adonan pentol bakso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
  7. Rebus kembali bakso diatas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.
  8. Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dang dinginkan.
Bahan dan Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Yang Enak dan Cepat
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tulang sapi atau dan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 siung. Kupas kulit bawangnya lalu cincang sampai halus untuk ditumis nantinya.
  3. Kaldu sapi instan untuk menambah aroma dan rasa kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
  4. Merica halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  6. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter.
Cara Membuatnya :
  1. Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya.
  2. Masukkan tetelan dan tilang sapinya dan rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit. Selama proses pemasakan buang kotoran yang mungkin menempel dan buih airnya yang naik keatas.
  3. Setelah itu siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  4. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum kemudian matikan.
  5. Masukkan tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dapur beryodium dan merica bubuk ke dalam panci berisi kuah kaldunya.
  6. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya
Bagaimana? Mudah bukan?? Anda tak perlu menggunakan mesin bakso otomatis jika memang ingin efisensi buget. Anda bisa langsung mencoba resep ini di rumah. Oke selamat mencoba

Thursday, 3 August 2017

Mengolah Roti Tanpa Mesin Roti Karawang, Gampang kok!

Apakah kita bisa membuat roti tawar tanpa oven??? Bisa!

Mesin Roti Karawang - Itu hal hal yang harus anda ingat, bahwasanya membuat roti yang enak itu tidak harus menggunakan oven. Lantas dengan apa? Ada banyak alat masak / pengolah makanan yang bisa anda manfaatkan, diantaranya adalah wajan Teflon. Ya wajan telfon merupakan satu dari sekian banyak alat masak yang bisa kita manfaatkan sebagai penganti alat masak lain seperti oven atau roaster.


Friday, 21 July 2017

Tips Gampang Membuat Rendang Tahan Lama Hingga Setahun

Mesin Kemasan

 
Mesin kemasan - Siapapun pasti setuju apabila rendang di nobatkan sebagai salah satu makanan paling enak di dunia. Rasanya hal tersebut memang tak berlebihan mengingat cita rasa yang dimiliki oleh makanan olahan daging ini tergolong khas dan enak. Nah rendang sendiri di buat dari berbagai macam racikan bumbu sederhana, walau mudah di olah tetapi perlu kesabaran ekstra untuk mendapatkan rendang yang enak dan ideal.


Rendang di kenal akan bumbunya yang agak berminyak,bersantan dan pedas, nah bahan dasar dari rendang sendiri yang di gunakan adalah Santan kelapa. Santan kelapa memberikan varian rasa gurih yang sedap pada olahan rendang. Sayangnya karena menggunakan santan kelapa maka bisa dibilang daya tahan rendang jadi kurang begitu awet. Jika anda memasak rendang dan ingin di simpan, maka hal ideal yang harus anda lakukan adalah menggunakan wadah makan kedap udara lalu memasukannya ke dalam lemari pendingin.

Hal tersebut tentunya sudah lebih dari cukup, sayangnya bagi sebagian orang ketahanan dari cara tersebut hanya bisa bertahan 5-6 hr saja. Setelahnya kondisi rendang akan berubah baik dari warna hingga rasa. Nah untuk mengakali daya tahan rendang agar lebih tahan lama, ada cara lain yang bisa anda lakukan. 

Solusi paling mudah adalah menggunakan kemasan vakum (kedap udara), kemasan yang mempunyai material dasar PET dan nylon ini sangat mudah di dapatkan. Ketahanannya cukup baik untuk menyimpang makanan jenis apapun yang mudah basi. Namun gak hanya plastik vakum saja yang harus anda siapkan, anda membutuhkan alat lain yang gak kalah penting. Yakni mesin kemasan vacuum sealer. Mesin ini mempunyai fungsi untuk merekatkan sekaligus meyedot volume udara yang ada pada isi kemasan vakum. Hasilnya? Anda bisa menyimpan daging rendang anda lebih lama yakni hingga sebulan.


Apakah hanya selama itu? Owh tentu saja tidak, ada cara lain yang bisa anda lakukan untuk memperpanjang umur rendang yang telah di vacuum tadi. Untuk menambah daya tahan rendang agar lebih lama adalah dengan mengkukusnya. Metode ini di percaya bisa membuat rendang bertahan lama hingga 1 tahun lamanya. Lho kok bisa? Oke berikut teorinya 

“Yang membuat basi itu mikroba yang hidup, kalau udara dan air dihilangkan serta dilakukan strelisasi dengan sistem ultra panas tingkat tinggi dan tekanan yang tinggi, mikorba akan mati semua.”

Oleh karenanya anda memang membutuhkan plastik kemasan dan mesin kemasan vacuum yang membuat rendang simpanan anda bisa bebas dari mikroba serta udara yang buruk. Nah begitulah kurang lebih tips dan trik membuat makanan rendang menjadi lebih awet secara alami bebas dari kandungan kimia.

Oke semoga info ini berguna untuk anda

Tuesday, 6 June 2017

Alat Cup Sealer Pengaruhi Bisnis Minuman Cup Lebih Praktis


  Cup Sealer Jadikan Bisnis Minuman Lebih Praktis

 
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang membuat banyak perubahan dalam dunia bisnis. Termasuk dalam bisnis minuman gelas cup yang sudah menggunakan cup sealer sebagai alat pengemas gelas cup agar lebih rapih higienis.


Pengaruh besar terhadap pandangan konsumen terhadap produk minuman gelas cup sangat mempengaruhi bisnis minuman cup. Selama ini minuman cup yang menggunakan penutup mika kurang banyak diminati masyarakat, karena problem gampang tumpah dan kurang higienis. Penutup lid plastik kemasan cup adalah jawaban dari problem tersebut hal tersebut merupakan kemasan yang biasa digunakan untuk produksi minuman, seperti jus buah, susu, teh, kopi dan berbagai minuman lainnya. Keuntungan anda menggunakan kemasan gelas salah satunya adalah produk anda tidak mudah tumpah dan yang pasti tidak akan pecah.

Kini memang sudah lazim bisnis minuman gelas cup menggunakan mesin vacuum sealer sebagai alat pengemasnya agar kemasan gelas cup rapi. Hal tersebut dapat menyaingi produk minuman yang telah ada. Seperti minuman Aqua gelas, Mountea, Ale Ale, Freshtea cup, Teh gelas, Granita kopi cup dan masih banyak lagi lainya. Bisnis minuman sederhana pun kini telah berkembang pesat, dengan adanya cup sealer, bisnis minuman gelas cup jadi lebih menarik.

Alat cup sealer banyak dijual ditoko peralatan bisnis UKM bisa datang langsung atau pesan antar secara online. Karena memang toko tersebut memasarkan peralatan ukm melalui website. Dengan menggunakan cup sealer maka produk anda akan lebih menarik dan tidak mudah tumpah dibanding jika anda menggunakan cup dengan tutup mika.

Berdasarkan cara kerja mesin cup sealer ini dibagi menjadi 3 bagian, yaitu :

Cup Sealer Manual
Cup sealer manual adalah tipe yang mengharuskan Anda untuk menarik tuas penyegelnya dan kemudian memutar dudukan dari rol plastik LIDnya. Dengan begitu, proses penyegelan dan juga penggulungan rol plastik LID baru bisa terjadi.

Cup Sealer Semi Otomatis
Karena cup sealer ini tipenya semi otomatis maka sudah dilengkapi dengan dinamo dan foto sensor elektronik sehingga proses penggulungan roll plastic LID bisa terjadi secara otomatis tanpa campur tangan dari Anda.

Cup Sealer Otomatis
Untuk cup sealer dengan tipe otomatis ini tentunya sangat memudahkan penggunanya. Anda tinggal meletakkan gelas plastik atau kemasan produk yang akan disegel tepat didudukannya kemudian mendorong dudukan gelas tersebut masuk. Setelah itu proses penyegelan serta penggulungan rol plastik LID akan secara otomatis dilakukan.

Berikut ini adalah keuntungan dan manfaat menggunakan Cup Sealer untuk bisnis minuman:

Lebih Safety
Karena plastik gelas tersebut wajib  anda lekatkan menggunakan panas melalui mesin cup sealer, maka tutup cup sealer bersifat permanen serta tidak bisa tanggal. Ini membentuk kemasan lebih aman, tidak simpel tumpah dan  lebih awet. Beberapa minuman jus bisa berubah warna karena udara. Dengan kemasan yang tertutup tetap, maka kemasan bisa relatif rapat udara dan  bisa membentuk minuman tadi lebih awet.
    
Lebih Murah
Harga selembar plastik cup sealer menggunakan satu buah tutup cup mika jauh lebih murah. Meski anda masih wajib  membeli mesin cup sealer sebagai pelengkap perjuangan minuman segar anda, total biaya  pengemasan bisa anda tekan, karena mesin cup sealer ini mampu anda gunakan berkali-kali dan  mampu bekerja pada ketika tahunan.
    
Lebih Optimal Berpromosi
Anda jelas tidak mampu memasang logo atau merek pada tutup cup mika kan? Anda hanya bisa memasang logo di plastik kemasan cup sealer sebab bentuknya datar. Tutup plastik ini bisa sebagai identifikasi berasal usaha minuman segar anda selain pemasangan logo di cup atau gelas. Telah jadi misteri umum  Jika desain bungkus yang unik serta menarik bisa “memikat hati” para konsumen.
    
Lebih Leluasa
Penggunaan mesin cup sealer pada perjuangan minuman segar tidak sempit hanya pada perjuangan minuman take away menggunakan booth yg cantik. Anda mampu menjual minuman kemasan mirip sari apel, juz butir kemasan atau usaha minuman segar olahan lain yg mampu anda jual secara ecer maupun grosir. Pengemasan menggunakan cup sealer menjamin minuman anda utuh, bersih dan awet meski harus “menempuh” bepergian jauh.


Demikian pembahasannya tentang pengaruh penggunaan cup sealer dalam bisnis minuman cup jadi lebih praktis dan efektif. Sehingga banyak disukai oleh konsumen karena lebih simpel, aman dan praktis. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan