Tuesday, 29 March 2011

Kepiting Gizi Dan Efek Sampingnya


Food_Beverage - Menu seafood dgn bahan utama kepiting memang digilai banyak orang. Itu terlihat dari banyaknya resto sampai warung pinggir jalan yg menyajikan menunya untuk menarik pembeli. Dibalik cangkang kerasnya, kepiting punya banyak manfaat namun juga banyak mudharat.

Kalian suka menu kepiting? Hindari konsumsi berlebihan apalagi bagi penderita asam urat. Kepiting mengandung basa purin yg dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Jadi, pengidap penyakit asam urat lebih baik menghindari dan sangat membatasi konsumsi kepiting.

Keasikan menyantap kepiting memang kadang membuat kita lupa diri. Waspada! Kepiting mengandung kolesterol dgn angka cukup tinggi sekitar 76 mg/100gr. Konsumsi kolesterol per hari yg dianjurkan maksimal sekitar 300 mg. So, menyantap kepiting ukuran sedang dalam sehari sudah cukup untuk mendapatkan semua manfaatnya. Jangan berlebihan!

Namun jangan takut, kepiting juga kaya manfaat kok. Misalnya saja kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yg jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg.

Seperti halnya hewan laut lainnya, daging kepiting juga kaya asam lemak Omega 3 yaitu sebanyak 407 mg /100 gr. Asam lemak Omega 3 berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung, berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.

Kepiting juga mengandung vitamin B12 yg tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Nah, mulai sekarang, konsumsilah kepiting secara bijak. Have a nice lunch!

Sumber: blog.id.88db.com

Temukan Info Lain Seputar Resto

No comments:

Post a Comment