Membuat Adonan Tanpa Mesin Gilingan Bakso
Mesin
gilingan bakso memiliki peranan
penting dalam menjadikan adonan bakso lebih maksimal. Mesin gilingan bakso bertujuan untuk menjadikan adonan lebih halus
dan teraduk rata. Mesin ini dapat menghemat waktu untuk membuat bakso. Gilingan
bakso ini biasanya dimanfaatkan para produsen bakso yang cukup terkenal.
Bagi produsen besar,
menggunakan mesin gilingan bakso selain
menghemat waktu juga mengemat tenaga. Langkah hemat tersebut tentu akan semakin
membuat produksi bakso lebih besar per harinya. Dengan demikian, stok persiapan
bakso pun lebih banyak.
Mesin
gilingan bakso dioperasikan saat
adonan telah dipersiapkan. Terutama daging yang sudah digiling atau
dihancurkan. Daging yang tidak digiling akan menyulitkan proses pencampuran
adonan dengan bahan-bahan lainnya.
Apalagi bagi Anda ibu
rumah tangga terkadang penasaran mencari cara membuat bakso sendiri di rumah.
Pasti akan memutar otak bagaimana caranya daging tersebut harus halus.
Pasalnya, untuk sekali pembuatan bakso jika sampai membeli mesin gilingan bakso tentu akan menjadi pemborosan tersendiri.
Kecuali jika Anda ingin melanjutkan usaha untuk membuka bisnis bakso.
Ada cara unik untuk
menggiling daging dan menghasilkan adonan yang memuaskan, yaitu menggunakan
pisau. Ettz, tapi tidak sembarang pisau yang dapat Anda gunakan. Gunakanlah
pisau dapur dengan ukuran sedang yang memiliki ketajaman yang pas untuk daging.
Karena menggunakan pisau,
berarti teknik yang dikerjakan adalah mencacah daging bukan menggiling. Berikut
langkah-langkah membuat adonan tanpa menggunakan mesin gilingan bakso.
1.
Sebelum
daging dicacah, buang serat daging dengan perlahan. Setelah membuang serat,
cacah daging dengan kasar. Lalu hasil cacah tersebut potong lagi menggunakan
pisau kecil cacahan daging sampai habis.
2.
Siapkan
bawang putih mentah dan yang sudah digoreng. Geprek bawang putih mentah untuk
persiapan dicampurkan dengan daging yang sudah dicacah tadi.
3.
Nah,
saatnya menggiling adonan. Tanpa mesin
gilingan bakso, Anda bisa menggunakan Wet
Mill. Wet Mill adalah bagian blender yang kecil untuk menghaluskan bumbu
atau makanan basah.
4.
Masukkan
2-3 sendok daging yang sudah dicacah, bawang putih geprek, bawang putih goreng,
lada, garam, dan penyedap rasa (jika dibutuhkan).
5.
Berikan
air es secukupnya saat memblender daging. Tidak hanya penggunaan mesin gilingan
daging saja kok, menggunakan blender untuk adonan bakso juga ada bisa
menggunakan es untuk menghasilkan adonan lebih kenyal.
6.
Dan
taraa! Cacahan daging dan bumbu pun tercampur dan menjadi halus sempurna
Setelah itu, Anda tinggal
menambahkan tepung tapioka, kanji, atau sagu dan maizena. Penambahan putih
telur juga dapat mengikat serat daging hingga memiliki efek kenyal.
Langkah-langkah di atas dapat Anda lakukan sendiri di rumah. Dengan
perlengkapan bahan dan alat seadanya, Anda juga bisa kok menghasilkan adonan
bakso yang berkualitas.
Karena menggunakan tenaga
mesin blender, maka bakso yang dihasilkan mungkin tidak sebanyak saat
penggunaan mesin gilingan daging. Itu mengapa penggunaan blender hanya cocok
digunakan untuk santapan bersama keluarga. Jika menginginkan adonan dalam
kapasitas banyak, menggunakan blender tentu akan membuat Anda kewalahan.
Selain itu, penggunaan
blender berulang kali akan menyebabkan mesin tersebut panas. Jadi, jika Anda
ingin membuat adonan bakso dalam jumlah banyak harus memberikan jeda sedikit
untuk mengistirahatkan blender sesaat sebelum penggunaan berikutnya.
Sedangkan jika
menggunakan mesin gilingan bakso
langkah kerja Anda akan menjadi lebih praktis. Selain itu, Anda juga tidak
perlu mengulang penggunaan mesin. Karena mesin
gilingan bakso dapat menampung kapasitas adonan dalam jumlah banyak. Akan
semakin lengkap jika Anda menggunakan mesin cetak bakso. Karena akan membuat
bentuk bakso lebih menarik.
No comments:
Post a Comment