Wednesday, 21 February 2018

Membuat Adonan Tanpa Mesin Gilingan Bakso



Membuat Adonan Tanpa Mesin Gilingan Bakso


Mesin gilingan bakso memiliki peranan penting dalam menjadikan adonan bakso lebih maksimal. Mesin gilingan bakso bertujuan untuk menjadikan adonan lebih halus dan teraduk rata. Mesin ini dapat menghemat waktu untuk membuat bakso. Gilingan bakso ini biasanya dimanfaatkan para produsen bakso yang cukup terkenal. 

Bagi produsen besar, menggunakan mesin gilingan bakso selain menghemat waktu juga mengemat tenaga. Langkah hemat tersebut tentu akan semakin membuat produksi bakso lebih besar per harinya. Dengan demikian, stok persiapan bakso pun lebih banyak. 



Mesin gilingan bakso dioperasikan saat adonan telah dipersiapkan. Terutama daging yang sudah digiling atau dihancurkan. Daging yang tidak digiling akan menyulitkan proses pencampuran adonan dengan bahan-bahan lainnya.  

Apalagi bagi Anda ibu rumah tangga terkadang penasaran mencari cara membuat bakso sendiri di rumah. Pasti akan memutar otak bagaimana caranya daging tersebut harus halus. Pasalnya, untuk sekali pembuatan bakso jika sampai membeli mesin gilingan bakso tentu akan menjadi pemborosan tersendiri. Kecuali jika Anda ingin melanjutkan usaha untuk membuka bisnis bakso.

Ada cara unik untuk menggiling daging dan menghasilkan adonan yang memuaskan, yaitu menggunakan pisau. Ettz, tapi tidak sembarang pisau yang dapat Anda gunakan. Gunakanlah pisau dapur dengan ukuran sedang yang memiliki ketajaman yang pas untuk daging. 

Karena menggunakan pisau, berarti teknik yang dikerjakan adalah mencacah daging bukan menggiling. Berikut langkah-langkah membuat adonan tanpa menggunakan mesin gilingan bakso

1.      Sebelum daging dicacah, buang serat daging dengan perlahan. Setelah membuang serat, cacah daging dengan kasar. Lalu hasil cacah tersebut potong lagi menggunakan pisau kecil cacahan daging sampai habis.
2.      Siapkan bawang putih mentah dan yang sudah digoreng. Geprek bawang putih mentah untuk persiapan dicampurkan dengan daging yang sudah dicacah tadi.
3.      Nah, saatnya menggiling adonan. Tanpa mesin gilingan bakso, Anda bisa menggunakan Wet Mill. Wet Mill adalah bagian blender yang kecil untuk menghaluskan bumbu atau makanan basah.
4.      Masukkan 2-3 sendok daging yang sudah dicacah, bawang putih geprek, bawang putih goreng, lada, garam, dan penyedap rasa (jika dibutuhkan).
5.      Berikan air es secukupnya saat memblender daging. Tidak hanya penggunaan mesin gilingan daging saja kok, menggunakan blender untuk adonan bakso juga ada bisa menggunakan es untuk menghasilkan adonan lebih kenyal.
6.      Dan taraa! Cacahan daging dan bumbu pun tercampur dan menjadi halus sempurna

Setelah itu, Anda tinggal menambahkan tepung tapioka, kanji, atau sagu dan maizena. Penambahan putih telur juga dapat mengikat serat daging hingga memiliki efek kenyal. Langkah-langkah di atas dapat Anda lakukan sendiri di rumah. Dengan perlengkapan bahan dan alat seadanya, Anda juga bisa kok menghasilkan adonan bakso yang berkualitas.

Karena menggunakan tenaga mesin blender, maka bakso yang dihasilkan mungkin tidak sebanyak saat penggunaan mesin gilingan daging. Itu mengapa penggunaan blender hanya cocok digunakan untuk santapan bersama keluarga. Jika menginginkan adonan dalam kapasitas banyak, menggunakan blender tentu akan membuat Anda kewalahan.

Selain itu, penggunaan blender berulang kali akan menyebabkan mesin tersebut panas. Jadi, jika Anda ingin membuat adonan bakso dalam jumlah banyak harus memberikan jeda sedikit untuk mengistirahatkan blender sesaat sebelum penggunaan berikutnya. 

Sedangkan jika menggunakan mesin gilingan bakso langkah kerja Anda akan menjadi lebih praktis. Selain itu, Anda juga tidak perlu mengulang penggunaan mesin. Karena mesin gilingan bakso dapat menampung kapasitas adonan dalam jumlah banyak. Akan semakin lengkap jika Anda menggunakan mesin cetak bakso. Karena akan membuat bentuk bakso lebih menarik. 

Monday, 4 December 2017

Ini Dia Asal Usul Mie Instant Yang Harus Anda Ketahui

Mie Instan siapa siy yang gak kenal dengan konsep mie siap saji yang satu ini?? Yak saat ini bisa dibilang mie instan sudah menjadi salah satu menu makanan Utama di setiap bulan. Walaupun tidak akan pernah bisa menggantikan peran makanan pokok, tetapi mie instan tetap di percaya sebagai solusi pintar untuk pengganjal lapar sementara.


Nah sekarang apakah anda tahu siapa siy penemu mie instan pertama kali di dunia?? Pasti 90% orang tidak bisa menjawab pertanyaan yang satu ini. Oke yuk kita cerita sedikit mengenai asal usul mie instan yang paling tenar seantero jagad ini.

Mamoufuku Ando, adalah seorang pria berkebangsaan jepang yang lahir di Chiayi Taiwan pada tanggal 5 maret 1910. Kita p4antas berterima kasih yang sebesar-besarnya pada pria asal jepang yang lahir di Taiwan karena telah menemukan solusi gimana siy bikin mie tanpa ribet dan langsung makan.

Awal mula penemuan mie instan oleh Mamofuku Ando berawal dari moment saat Amerika sedang gencar menyumbangkan gandum ke jepang dalam jumlah yang besar. Hal ini di sebabkan saat itu di jepang sedang terjadi paceklik pangan hebat. 

Harga terigu pun saat itu memang sedang murah-murahnya di pasaran, oleh karena nya pemerintah jepang mengambil kebijakan agar rakyatnya yang sedang itu sedang di landa krisis pangan untuk mengkonsumsi roti serta terigu sebagai pengganti makanan utama seperti nasi / gandung  atau kentang.

Fenomena inipun dengan cepat di tangkap ando sebagai suatu peluang usaha dan solusi jitu bagi negaranya yang sedang kekeringan bahan pangan pada waktu itu. Anda melihat banyak sekali orang jepang yang melahap mie di restoran sederhana dekat tempat ia tinggal. Ia pun segera berpikir mengapa bahan roti atau tepung terigu tidak di konversi kedalam bentuk lain yang lebih mengenyangkan serta dalam rasa yang lebih nikmat.

Dari kejadian inilah ando berpikir untuk bisa membuat kreasi makanan mie dari tepung terigu namun dengan harga yang cukup reasonable. Karena memang pada saat itu hampir semua jenis mie restoran di jual dalam harga yang relative mahal. Hal ini karena proses produksi mie restoran telah menggunakan mesin mie cetak otomatis yang cukup canggih pada masanya.

Namun bukan Ando namanya jika tidak menemukan solusi jitu untuk peluang usaha yang akan ia coba. Berbekal dengan modal yang sedikit, Ando mulai mewujudkan impiannya, yakni menciptakan modifikasi menu mie baru dengan pengolahan yang singkat namun mempunyai rasa yang enak.

Ando mulai membeli mesin pembuat mie yang sudah banyak beredar di pasaran pada saat itu, namun anda lebih memilih mesin mie bekas di karenakan harganya yang cukup murah serta masih layak pakai. Nah dari sinilah sejarah mie instan lahir, Ando mencoba bereksperimen membuat mie instant di halaman belakang rumahnya. Mula-mula mie digoreng agar lebih awet, gurih, dan cepat diolah.

Setelah mendapakan takaran yang pas untuk adonan mie instannya, ia kemudia beralih membuat racikan kuah yang pas. Pada bagian ini bisa dibilang ando tidak menemukan kesulita yang berarti, karena pada dasarnya ia hanya tinggal mencampur aneka bumbu-bumbu dengan citarasa pilihan lalu di giling menjadi satu. Hingga pada akhirnya bumbu tersebut bisa larut dan menjadi kuah mie instan yang enak. 

Setelah mendapatkan resep jitu untuk mie instannya, Ando langsung mencoba peruntungannya dengan menawarkan inovasi mie instannya kepada toko serba ada. Di luar dugaan ternyata semua mie instan hasil buatan Ando ludes pada hari itu juga. Hari demi ke hari pun pesanan Mie Instan Ando mengalami peningkatan yang sangat pesat.

Hingga pada akhirnya ia memutuskan untuk memindahkan produksi mie instan nya ke sebuah Gudang kosong di kawasan Osakan. Nah di Gudang inilah ando mulai mencoba mengembangkan bisnisnya kea rah yang lebih luas. Banyak perusahaan besar mulai menawarkan diri untuk menjadi penyalur mie instan kreasinya.

Barulah pada tahun 1958 Ando secara resmi menamai perusahaan mie instan buatannya dengan label Nissin Foods dengan di tandai pindahnya Gudang ke pabrik seluas 20.000 m2. Sejak saat ini lah anda mulai ekspansi mie instan ciptaannya ke banyak negara termasuk eropa yang pada saat itu sangat bangga sekali dengan mie asli ciptaannya yakni pasta.

Hal ini pun dirasa cukup sukses, dan perusahaan Ando berkembang lebih besar lagi hingga pada akhirnya di tahun 1988 saat Ando menginjak Usia 77 tahun, ia membukan Foodeum di Shinjuku, Tokyo. Gedung ini di sebutpula sebaga Istana Mie karena mempunyai beberapa restoran mie, tempat hiburan serta museum mie.

Mamofuku Ando akhirnya harus berpulang di usia yang ke 96 tahun, tepatnya tanggal 5 januari 2007. Ando menghembuskan nafas terakhirnya di sebuah rumah sakit di kota Ikeda, prefektur Osaka di karenakan Gagal jantung.

Wednesday, 8 November 2017

Cara Membuat Bakso Ikan Dengan Tanpa Mesin Bakso Otomatis

Membuat Bakso Ikan Dengan Mesin Bakso Cetak


Apakah bakso daging selalu lebih enak dari bakso ikan?? Owh belum tentu. Sebagian orang pastinya sangat familiar dengan yang namanya bakso daging. Mahfum saja karena bakso ikan biasanya hanya di gunakan sebagai pelengkap atau isi dari makanan utama. Bakso ikan mempunyai rasa dan aroma yang khas, agak sedikit amis dengan rasa daging ikan yang dominan. Berbeda dengan daging sapi dimana campuran daging aslinya hanya 30-40%, pada daging ikan anda hanya menggunakan 15-20% saja maka rasa dari daging ikan nya tersebut sudah sangat terasa.



Dari segi bentuk tentu tidak mengalami perbedaan khusus, biasanya bakso ikan tetap berbentuk bulat atau pipih. Hanya saja dari sisi tekstur bakso ikan lebih halus namun jauh lebih kenyal.Nah jika anda tertarik untuk membuat bakso ikan caranya mudah kok. Kali ini kita akan membahas resep dan bagaimana Teknik yang benar dalam membuat bakso ikan di rumah.
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya kurang lebih sebanyak 500 gram.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
  3. Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya.
  4. Tepung sagu atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 2,5 sendok sampai 3 sendok makan. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek.
  5. Telur ayam yang diambil putih telurnya saja 2 butir. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  6. Gula pasir secukupnya sesuai selera (kurang lebih 1-2 sendok makan peres).
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  8. Merica bubuk atau halus kalau suka sedikit saja.
  9. Air bersih secukupnya.
Cara Membuat
Langkah pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur beryodium, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
  1. Siapkan satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan diatas.
  2. Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).
  3. Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.
  4. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
  5. Bentuk adonan bakso diatas di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan bakso. Jika anda menggunakan mesin bakso otomatis tentunya proses pencetakan pentol bakso bisa 3x lebih cepat
  6. Ambil adonan pentol bakso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
  7. Rebus kembali bakso diatas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.
  8. Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dang dinginkan.
Bahan dan Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Yang Enak dan Cepat
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tulang sapi atau dan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 siung. Kupas kulit bawangnya lalu cincang sampai halus untuk ditumis nantinya.
  3. Kaldu sapi instan untuk menambah aroma dan rasa kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
  4. Merica halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  6. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter.
Cara Membuatnya :
  1. Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya.
  2. Masukkan tetelan dan tilang sapinya dan rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit. Selama proses pemasakan buang kotoran yang mungkin menempel dan buih airnya yang naik keatas.
  3. Setelah itu siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  4. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum kemudian matikan.
  5. Masukkan tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dapur beryodium dan merica bubuk ke dalam panci berisi kuah kaldunya.
  6. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya
Bagaimana? Mudah bukan?? Anda tak perlu menggunakan mesin bakso otomatis jika memang ingin efisensi buget. Anda bisa langsung mencoba resep ini di rumah. Oke selamat mencoba

Thursday, 3 August 2017

Mengolah Roti Tanpa Mesin Roti Karawang, Gampang kok!

Apakah kita bisa membuat roti tawar tanpa oven??? Bisa!

Mesin Roti Karawang - Itu hal hal yang harus anda ingat, bahwasanya membuat roti yang enak itu tidak harus menggunakan oven. Lantas dengan apa? Ada banyak alat masak / pengolah makanan yang bisa anda manfaatkan, diantaranya adalah wajan Teflon. Ya wajan telfon merupakan satu dari sekian banyak alat masak yang bisa kita manfaatkan sebagai penganti alat masak lain seperti oven atau roaster.


Friday, 21 July 2017

Tips Gampang Membuat Rendang Tahan Lama Hingga Setahun

Mesin Kemasan

 
Mesin kemasan - Siapapun pasti setuju apabila rendang di nobatkan sebagai salah satu makanan paling enak di dunia. Rasanya hal tersebut memang tak berlebihan mengingat cita rasa yang dimiliki oleh makanan olahan daging ini tergolong khas dan enak. Nah rendang sendiri di buat dari berbagai macam racikan bumbu sederhana, walau mudah di olah tetapi perlu kesabaran ekstra untuk mendapatkan rendang yang enak dan ideal.


Rendang di kenal akan bumbunya yang agak berminyak,bersantan dan pedas, nah bahan dasar dari rendang sendiri yang di gunakan adalah Santan kelapa. Santan kelapa memberikan varian rasa gurih yang sedap pada olahan rendang. Sayangnya karena menggunakan santan kelapa maka bisa dibilang daya tahan rendang jadi kurang begitu awet. Jika anda memasak rendang dan ingin di simpan, maka hal ideal yang harus anda lakukan adalah menggunakan wadah makan kedap udara lalu memasukannya ke dalam lemari pendingin.

Hal tersebut tentunya sudah lebih dari cukup, sayangnya bagi sebagian orang ketahanan dari cara tersebut hanya bisa bertahan 5-6 hr saja. Setelahnya kondisi rendang akan berubah baik dari warna hingga rasa. Nah untuk mengakali daya tahan rendang agar lebih tahan lama, ada cara lain yang bisa anda lakukan. 

Solusi paling mudah adalah menggunakan kemasan vakum (kedap udara), kemasan yang mempunyai material dasar PET dan nylon ini sangat mudah di dapatkan. Ketahanannya cukup baik untuk menyimpang makanan jenis apapun yang mudah basi. Namun gak hanya plastik vakum saja yang harus anda siapkan, anda membutuhkan alat lain yang gak kalah penting. Yakni mesin kemasan vacuum sealer. Mesin ini mempunyai fungsi untuk merekatkan sekaligus meyedot volume udara yang ada pada isi kemasan vakum. Hasilnya? Anda bisa menyimpan daging rendang anda lebih lama yakni hingga sebulan.


Apakah hanya selama itu? Owh tentu saja tidak, ada cara lain yang bisa anda lakukan untuk memperpanjang umur rendang yang telah di vacuum tadi. Untuk menambah daya tahan rendang agar lebih lama adalah dengan mengkukusnya. Metode ini di percaya bisa membuat rendang bertahan lama hingga 1 tahun lamanya. Lho kok bisa? Oke berikut teorinya 

“Yang membuat basi itu mikroba yang hidup, kalau udara dan air dihilangkan serta dilakukan strelisasi dengan sistem ultra panas tingkat tinggi dan tekanan yang tinggi, mikorba akan mati semua.”

Oleh karenanya anda memang membutuhkan plastik kemasan dan mesin kemasan vacuum yang membuat rendang simpanan anda bisa bebas dari mikroba serta udara yang buruk. Nah begitulah kurang lebih tips dan trik membuat makanan rendang menjadi lebih awet secara alami bebas dari kandungan kimia.

Oke semoga info ini berguna untuk anda