Mesin mie – Kwetiau merupakan
salah satu jenis menu Chinese Food yang cukup di gemari selain mie, simple saja
selain karena rasanya yang dominan akan bumbu, kwetiau sendiri jika di makan
dalam kondisi hangat bisa cukup menyengngkan di banding mie. Mengapa? Karena kwetiau
di buat dari bahan dasar tepung beras bukan dari tepun terigu seperti pada
bakmi / mie.Oleh karena itu kwetiau bisa menjadi lebih menyengkangkan, Lezat
dan bergizi. Nah kali ini kita akan coba sharing tips membuat adonan kwetiau hingga
menjadi kwetiau matang untuk di olah.
resep asli seperti ini :
- - 100 gr tepung beras
- - 4 sdm maizena
- - 250 ml air
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm minyak goreng
Ini caranya ya :
- siapkan dandang untuk mengukus dan panaskan dgn api sedang
- campur semua bahan, terakhir air, aduk rata saring kalo perlu.
- siapkan loyang yang sudah di oles minyak tipis (lebih oke loyangnya yang teflon) panaskan didalam kukusan sebentar.
- tuang bahan ke loyang,tipis2 seperti mendadar, kukus sampai matang. (sebentar kok)
- angkat loyang dgn isinya taruh di baskom yang berisi air dingin, lepaskan dari loyang, poles dengan minyak sayur agar tidak lengket, gulung, potong/iris dengan menggunakan Mesin mie jika ingin mendapatkan hasil terbaik, dan lepaskan
- Ulang sampai habis, 1 resep diatas bisa untuk 1 porsi matang dewasa yah..Tambah minyak sedikit kalo mau disimpan, biar ga lengket ketika mau dipakai, simpan wadah kedap taruh di kulkas bawah
- Diamkan suhu ruang dulu jika ingin digunakan.
Yang perlu di perhatikan dalam pembuatan adonan Kwetiau ini
adalah bahan-bahan serta pengolahannya, karena jika tidak sempurna atau adonan
retak-retak sudah dapat di pastikan takaran bahan-bahan yang di mixer kurang
sempurna. Nah bagi anda yang sedang mencari mesin mie / mesin cetak mie untuk
memotong adonan kwetiau anda bisa mencarinya di berbagai website yang menjual
mesin-mesin makanan seperti wiratech,maxindo,ranmesia,dll.